교육_진로 자격 / / 2023. 8. 26. 01:38

디저트 자격증 종류와 취업 전망. 제과, 제빵, 쇼콜라띠에, 마카롱, 케이크디자인

음료와 디저트 시장의 성장에 따라 전문가의 수요가 늘어났고, 디저트 자격증이 각광받고 있습니다. 

 

디저트 자격증 종류
디저트 자격증 종류

 

국가공인 자격증으로는 제과기능사, 제빵기능사가 있지만 다양한 협회에서 자사의 평가 기준을 바탕으로 등록민간자격을 부여하기도 합니다. 국가공인 자격증을 기본으로 구비해야 할 요소 여기지만 민간협회에서 발급하는 민간 자격증은 상당히 세분화되어 디테일한 영역을 자격증을 취득할 수 있죠. 케이크도 더 전문적인 작품을 원하는 수요가 높아지니 케이크디자인마스터를 필요로 하고, 초콜릿 전문가, 설탕 공예까지 디저트 전문가의 수요가 높아지고 있습니다. 

 

목차 

1. 제과제빵기능사

2. 쇼콜라띠에 자격증

3. 마카롱마스터

4. 케이크디자인마스터

 

이번 포스팅에서는 가장 대표적인 5가지의 디저트 자격증에 대해 알아볼 텐데요. 제과기능사, 제빵기능사로 분류된 국가공인자격증과 쇼콜라띠에, 마카롱마스터, 케이크디자인 마스터 자격증을 숙지해 보도록 합시다. 개인적으로 카페 창업을 고민하고 있는데 요즘 카페는 단순히 음료만 파는 것이 아니라 다양한 디저트를 제공하면서 더 높은 매출을 발생시키는 방식의 영업이 선호됩니다. 기성품을 받아와 파는 것보다는 디저트 자격증을 보유하고 직접 만들어서 특화시킨 디저트를 제공하는 것이 고객만족을 위한 좋은 방법이죠.

 

 

 

1. 제과기능사, 제빵기능사 

 

1) 취득 방법 

제과기능사와 제빵기능사는 한국산업인력공단에서 시행하는 국가공인자격증입니다. 기능사라는 등급이라고 절대 무시할 수 없는 이유는 공부도 많이 해야 하고, 실기 난이도가 높아 합격률이 낮기 때문이죠. 제과기능사와 제빵기능사는 누구나 응시 가능합니다. 한국산업인력공단 큐넷을 통해 시험에 접수하면 되고, 필기는 14,500원, 실기는 29,500원의 응시료만 지불하면 되죠. 다만 해당 시험에 합격을 목표로 충분한 시간을 갖고 전략적인 준비가 필요합니다. 

 

2) 취득 난이도 

제과기능사와 제빵기능사의 취업난이도는 높습니다. 혹자는 중급 정도라고 하지만 제가 높은 난이도라고 하는 이유는 독학으로 취득하기에는 매우 어렵기 때문입니다. 일반적인 요리와 달리 디저트는 만드는 과정을 숙련된 손기술과 숙달된 솜씨를 필요로 하고, 웬만한 요리보다 준비해야 할 재료도 많기 때문이죠. 실기시험만 20가지의 항목이 있으므로 되도록 하권을 통해서 전문가에게 전략적인 배움을 받는 것이 도움이 됩니다. 

 

3) 필기시험 준비 

필기는 CBT 방식으로 진행되고 총 4개의 과목에 대한 시험을 준비해야 합니다. 시험이 종료된 후 곧바로 합격 또는 불합격을 알 수 있다는 것이 CBT 시험 방식의 장점이죠. 총 60문항 중 36문제 이상을 맞히면 필기시험에  통과로 간주되는데 여타 기능사에 비해 상대적으로 필기시험이 어려운 편에 속합니다. 

  1. 제과·제빵 제조이론 30문제 
  2. 재료과학 15문제 
  3. 식품위생학 10문제 
  4. 영양학 5문제

위와 같이 구성되며, 교재에 대해서 열심히 공부한 후에는 기출문제를 반복적으로 학습하며, 오답노트를 만들어 틀린 문제를 다시 틀리지 않도록 준비하는 것이 필기시험공부의 핵심입니다. 필기시험에 합격하게 되면 2년간은 필기시험이 면제됩니다. 

 

4) 실기 시험 준비 

제과기능사, 제빵기능사 실기
제과기능사, 제빵기능사 실기

 

실기시험은 필기시험에 합격 후 2년 안에 합격해야 합니다. 2년이 초과하게 되면 필기시험부터 다시 시작해야 하기 때문이죠. 실기시험은 절대평가로 작업형 실기입니다. 실기합격률이 40% 내외 것을 보면 실기 난이도가 상당히 높습니다. 실기시험 항목은 총 20가지입니다. 20가지 중에 하나가 출제되며 약 2~4시간 동안 진행됩니다. 

 

실기시험에서 가장 중요한 것은 시간 배분입니다. 필기에 합격 후 실기에 응시할 정도면 예상 출제 항목인 20가지에 대해 충분히 숙지하고 실습을 통해 연습했을 것입니다. 하지만 모든 과정을 잘 수행하고도 굽는 시간에 대해 안배를 하지 못했다면 미완성 제출로 불합격이 되기 때문에 시작부터 각 과정에 따른 시간 안배에 신경을 쓰는 것이 실기시험의 핵심포인트이죠. 

 

2. 쇼콜라띠에 자격증

쇼콜라띠에 자격증 초콜릿 공예
쇼콜라띠에 자격증 초콜릿 공예

 

1) 취득 방법 

쇼콜라띠에 자격증은 한국외식음료협회에서 발급하는 민간 자격증입니다. 해당 자격증은 1급 마스터, 2급 시니어, 3급 주니어 3가지 과정으로 구성되어 있는데 우리가 TV를 통해서 만나보았던 자신이 초콜릿 디저트 전문가 쇼콜라띠에라는 직업을 가지고 있다고 하는 분들은 대다수 쇼콜라띠에 1급 마스터 자격을 보유하고 있다고 보면 됩니다. 쇼콜라띠에 자격을 취득하기 위해서는 독학보다는 학국외식음료협회의 교육과정을 통해 학습하는 것이 가장 빠른 방법입니다. 시험을 주관하는 곳에서 유료 강의를 진행하니 족집게식의 교육이 가능하죠. 

 

2) 취득 난이도 

쇼콜라띠에 자격증의 취득 난이도에 대해서는 다소 객관적인 시선의 적용이 어렵지만 본인의 취미 생활의 이로한으로 해당 자격증에 도전한다면 3급 주니어 과정 정도면 충분할 것입니다. 한국외식음료협회에서 실시하는 교육 과정을 이수하면 3급 주니어 자격증을 취득하는 데에는 너무 어렵지 않은 수준이라고 합니다. 다만 1급은 마스터라는 명칭을 보유한 만큼 쇼콜라띠에 분야에서 최고 수준의 실력을 갖춘 자를 의미합니다. 마스터 과정을 취득하기 위해서는 해당 분야에서 경험을 쌓아 노력해야 할 것입니다. 

 

3) 필기시험 준비 

필기시험은 초콜릿의 종류에 대한 이해 그리고 초콜릿 제조기술에 대한 지식수준을 평가합니다. 그리고 초콜릿 경영 과목도 포함되어 있죠. 2급 정도되면 초콜릿의 가공 및 제조공정 그리고 몰딩과 디핑에 대한 더 높은 수준의 지식을 겸비해야 하고, 1급 마스터 필기에서는 초콜릿 메뉴에 대한 이해 그리고 초콜릿 매장의 운영시스템까지 포함하고 있어 실제 초콜릿 디저트 분야에서의 경영자를 육성하기 위한 자격시험임을 알 수 있습니다. 

 

4) 실기 시험 준비 

초콜릿을 다루는 자격증인 만큼 흥미롭지만 손재주가 필요합니다. 가나슈 제조와 몰드 초콜릿 그리고 디핑초콜릿을 만드는 3급은 연습이라기보다는 실습을 통해 방법만 숙지하면 되지만 1급 마스터 과정의 경우에는 몰드와 디핑 정도로는 어림도 없습니다. 초콜릿 장식물을 제조하는 높은 수준의 평가를 하기 때문인데요. 솔직히 쇼콜라띠에 1급 마스터라면 예술성이 가미된 초콜릿 디저트를 만들어내야 하지 않을까요? 쇼콜라띠에 1급 실기에서는 장식물 제조에 대한 평가가 30%를 차지할 정도로 비중이 높습니다. 

 

3. 마카롱마스터 

마카롱마스터 자격증
마카롱마스터 자격증

 

1) 취득 방법 

제과 기술 중에서도 가장 난이도가 높다는 마카롱. 저도 마카롱을 정말 좋아하는데 일반 제과점에서 파는 마카롱과 마카롱 전문점의 마카롱을 그 맛과 식감의 수준이 다릅니다. 역시 마카롱은 전문 매장에서 구매한 마카롱이 최고인데요. 마카롱마스터 자격증은 등록 민간자격입니다. 해당 자격증 발급 기관은 한국제과제빵자격검정회, 한국식생활제과협회입니다. 

 

보통 민간등록 자격증은 해당 자격증을 발급하는 협회에서 교육 과정을 겸하고 있습니다. 즉 발급기관에서 실시하는 유료교육을 집중적으로 학습하고 곧바로 시험에 응시하는 시스템이므로 해당 시스템을 활용한다면 자격증 시험 응시에 부담이 적고, 합격률도 높은 편이라고 할 수 있죠. 응시자격에 제한이 없지만 해당 협회의 교육 과정 수강료가 다소 부담이 될 수 있습니다. 한국제과제빵자격검정회 기준으로 마카롱 자격증은 Level1, Level2, Master 과정으로 이루어져 있습니다. 

 

2) 필기 시험 준비 

이론시험은 마카롱의 원리 그리고 실무제과 이론에 대해서 필기시험을 치르게 됩니다. 교육과정 동안 마카롱 레시피와 함께 필링레시피 그리고 대량생산과 보관법에 대해 배우고, 이에 대한 지식 함양을 검증받게 되죠. 

 

3) 실기 시험 

①Level 1 

   - 쇼콜라 가나슈 마카롱 (프렌치 머랭법)

   - 앙글레이즈버터크림 마카롱 (이탈리안머랭법)

   - 몽블랑 마카롱(스위스머랭법) 

②Level 2

   - 조개 마카롱 

   - 제철 과일 이스파한 

   - 이탈리안머랭으로 마카롱케이크

   - 이탈리안(페이스트법)코코 마카롱 

 

4. 케이크디자인마스터

케이크디자인 마스터 자격증
케이크디자인 마스터 자격증

 

1) 취득 방법 

케이크 디자인 자격증은 마카롱 자격증과 마찬가지로 한국 제과제빵 자격검정협회에서 발급하는 민간 자격증입니다. 해당 협회의 교육을 통해 시험에 응시하게 된다면 족집게 과외 같은 교육으로 자격증 취득에 도움이 될 것으로 판단됩니다. 

 

디저트의 상품성과 상업성, 최신 트렌드를 반영한 케이크 디자인, 매력적인 맛과 체계화된 레시피를 평가하고, 상업적인 요소로써 생산의 효율성까지 총 5가지 분야에 대한 검정 기준을 마련하여 자격증 발급 여부를 판단합니다. 케이크는 디자인이 선택의 요소가 되는 분야인 만큼 케이크 디자이너의 역할이 핵심이 됩니다. 

 

2) 취득 난이도 

케이크디자인 자격증은 응시하기 위한 자격 요건이 존재하진 않지만 실기시험에 대해서 난이도가 상당히 높습니다. Level 1 까지는 협회에서 제공하는 교육에 따라 취득 난이도가 높다고 할 수는 없지만 Level 2부터는 난이도가 대폭 상승하는 자격증이죠. 케이크를 만들기 위한 다양한 기술과 예술적 평가 요소가 적용되기 때문입니다. 

 

케이크는 디자인이 선택의 중요한 요소이기 때문에 케이크디자인 자격증은 케이크의 예술적 가치 평가가 중요한 부분일 수밖에 없습니다. 그리고 그 디자인을 구현하기 위해서는 케이크를 만들기 위한 기술을 습득하고, 트레이닝을 통해서 이를 구현할 수 있는 숙달된 능력이 필요하죠. 

 

3) 시험 준비  

케이크디자인  자격증 실기에 있어서 Level 1은 블랙포레스트 케이크, 제철 과일 샤르로뜨, 프레지에에 대한 실기를 평가하지만 Level 2로 넘어가면서부터 실기 평가 항목이 상당히 많아집니다. 케이크 디자인을 위한 기술적인 요소를 포함해 트렌디한 디자인과 기술까지 평가 항목에 포함되기 때문이죠. 

 

① 원형 아이싱, ②모양깍지(원, 별, 상투) 

③ 돔형 아이싱, ④ 모양깍지 (레이스 깍지)

⑤ 원형 또는 돔 실전케이크 (생크림)

⑥ 사각아이싱 (사각 도형 사용) 

⑦ 사각아이싱 & 레터링

⑧ 쉬폰 아이싱 

⑨ 쉬폰 아이싱 & 모양깍지 

다양한 모양의 시트에 아이싱, 깍지, 레터링 제작 및 케이크 원리 이해로 맛과 식감 그리고 균형감과 희소성 있는 디자인이 주요 평가 요소이므로 케이크디자인 자격증이라는 이름에 걸맞게 케이크디자이너가 될 수 있도록 평가를 합니다. 

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