와인소믈리에 자격증은 민간자격증으로 한국외식음료협회에서 시험을 응시하고 자격을 발급받을 수 있습니다. 최근 자신이 좋아하는 분야에서는 취미 이상으로 전문가 수준의 지식을 쌓고자 하고, 이를 증명하기 위한 자격증에 이르기까지 공부하시는 분들이 많은데요. 평소 와인을 좋아하는 사람이라면 와인소믈리에 자격증에 도전해 보는 것도 좋을 것 같아요.
와인소믈리에자격증은 한국직업능력개발원에 등록된 '등록민간자격'입니다. 위스키와 와인을 좋아해서 주말이 되면 보틀샵에 자주 가서 새로 나온 위스키 종류가 있다면 맛보기도 하고, 평소 구하기 힘든 주종은 입고일에 맞춰 줄 서서라도 구해오는 편인데요. 슬슬 와인소믈리에 자격증에도 한번 도전을 해볼 생각을 가지고 자격증 취득 절차에 대해서 알아보았습니다.
와인소믈리에 자격증 공부를 하면서 위스키와 와인에 대한 지식이 늘어나니 술자리에서 지인들과 좀 더 풍부한 지식을 자랑할 수도 있고, 같은 분야에 관심 있는 분들과는 합이 잘 맞아서 주류에 대한 이야기를 나누다 보면 술맛이 더 좋아지는 것 같아요. 요즘은 워낙 커피와 와인 / 위스키에 대한 관심을 가진 분들이 많아서 라이선스를 취득한다면 취미생활을 넘어선 만족도를 가질 수 있지 않을까 싶습니다.
1. 와인소믈리에 자격증 지원 자격
와인과 위스키 같은 주류는 단순한 음료가 아니라 알코올을 포함하는 주류입니다. 이에 따라 응시요건은 주류를 마실 수 있는 법적인 나이가 된 성인을 대상으로 하고 있죠. 와인소믈리에 자격증 취득을 위한 지원자격은 고등학교 이상 졸업자를 대상으로 하고 있습니다. 한국외식음료협회에서는 와인소믈리에 자격증에 대해서 1급과 2급 두 등급에 대해 응시할 수 있으며, 민간자격등록번호 와인소믈리에 2013-1687로 등록되어 있습니다. 현대 한국산업인력공단에서 국가자격증으로 인정하는 자격증은 조주기능사이기 때문에 민간자격증인 와인소믈리에 자격증은 보통 조주기능사를 보유한 업계 종사자 또는 취미생활 이상으로 와인을 좋아하는 분들이 많이 응시한다고 합니다.
2. 와인소믈리에 자격증 필기 및 실시
와인소믈리에 1급과 같은 경우에는 상당히 전문성 있는 지식을 요구하고 있기 때문에 보통 취미 생활 수준으로 자격증을 취득하고자 하는 분들은 2급에 많이 도전합니다. 와인소믈리에 1급이라면 와인감별사로 불리기에 손색없는 높은 수준의 지식이 있어야 하죠. 특히 1급의 경우에는 와인에 대한 블라인드 테이스팅까지 시험에 포함되어 있어
1) 와인소믈리에 2급 필기 / 실기
①필기시험
해당 업계 종사자가 아닌 일반인들이 가장 많이 도전하는 것은 와인소믈리에 2급입니다. 저도 와인소믈리에 2급에 도전할 생각을 갖고 있어요. 와인소믈리에 2급 필기시험에 응시하기 위해서는 첫 번째. 와인학개론, 두 번째. 와인서비스실무, 세 번째. 와인용어에 대한 공부를 해야 합니다. 객관식으로 출제되는 필기시험은 60분 동안 총 60문항이 출제되고, 합격기준은 100점 만점에 60점이에요. 운전면허시험 필기시험처럼 충분히 공부한다면 생각보다 합격 기준이 높지 않기 때문에 필기시험에 대해서는 부담이 크게 없다고 알려져 있어요.
②실기시험
2급 실기시험이지만 와인소믈리에 자격증에서는 서비스 평가와 기술 평가를 중요시합니다. 나는 업계에 종사할 생각이 없다고 하더라도 와인소믈리에라는 전문가는 와인에 대한 이론뿐 아니라 접객 서비스를 위한 전문성을 갖추고 있어야 하죠. 실기시험의 첫 번째는 서비스 평가로 준비와 용모복장 그리고 구술 이후 정리하는 것까지 평가에 포함하고 있습니다.
기술평가에 있어서는 와인을 오픈하는 서비스 자세와 디캔딩 및 서비스 숙련도를 평가합니다. 와인을 대하는 자세와 와인을 다루는 기술까지 실기시험 과목으로서 평가의 중요한 요소가 되는 것이죠. 실기시험 역시 100점 만점에 60점 이상을 커트라인으로 하고 있으며, 준비에 3분, 구술에 5분 그리고 시연 및 정리에 12분을 할당합니다.
2) 와인소믈리에 1급 1차, 2차 시험
와인소믈리에 1급은 2급 보다 더 높은 전문성을 요구하게 됩니다. 시험은 1차와 2차로 나누어 치르게 되는데 1차에서는 2급과 동일한 이론에 대한 시험을 치루지만 객관식이 아닌 단답형으로 평가를 보아야 하며 30문제에 대해서 100점 만점 기준에 70점 이상의 점수를 획득해야 합니다. 2급 시험과 비교할 때 1급은 필기시험부터 난이도가 확 올라가 버리는데요. 1차 시험은 필기시험 외에도 블라인드 테이스팅이 있습니다. 레드 / 화이트 / 스파클링 중 2종에 대한 블라인드 테이스팅을 통과해야 2차 시험으로 넘어갈 수 있죠.
2차 시험은 와인서비스에 대한 평가입니다. 고급 레스토랑에서 와인을 드셔보신 분들은 아시겠지만 고급 와인을 마실 땐 해당 와인에 대한 전문적인 설명이 곁들여진다면 알고 먹는 재미가 더 해질 수 있는데요. 2차 시험에서는 음식매칭별 와인서비스 시연을 하게 됩니다. 여기서 와인오픈서비스와 디캔딩 서비스에 대해서 평가를 하는 것이죠. 와인서비스에 10분 그리고 구술에 5분이 주어지며 100점 만점에 70점 이상을 획득해야 와인소믈리에 1급 자격증을 취득할 수 있습니다.
실제 와인소믈리에 1급을 취득하고자 하시는 분들은 해당업계 종사자의 비중이 높습니다. 서비스 실무 평가에서는 와인시음실무와 테이스팅 방법 등을 높은 비중으로 다루고 있으며, 와인매너와 에티켓 그리고 고객 및 테이블 서비스 현장 실습을 평가합니다. 뿐만 아니라 음식과 와인의 매칭에 대한 전문성을 평가하기 위해서 음식종류에 따른 와인 추천 및 와인리스트 작성하기가 평가에 포함됩니다.
3. 진로 및 취업 방향
와인소믈리에 자격증을 취득한다면 요식업계의 서비스 직으로의 진출이 가능합니다. 레스토랑 매니저로써의 진로를 생각한다면 와인소믈리에 자격증이 접객을 위한 전문성을 증명하는 용도로 아주 제격이죠. 최근에는 호텔에서도 주장을 필요로 하고 있어 조주기능사와 와인소믈리에 자격증을 함께 보유하고 있다면 호텔로의 진출도 가능합니다.
최근에는 보틀샵이 인기에요. 단순히 보틀샵 창업보다는 와인소믈리에 자격증을 보유하고 손님에게 전문적으로 와인에 대한 상담과 권유를 할 수 있는 보틀샵 점주라면 더 좋겠죠? 창업뿐 아니라 대형 보틀샵 매니저로써의 진로도 생각해 볼 수 있죠. 즉 와인을 다루는 곳에 전문가를 필요로 한다면 와인소믈리에는 자격요건은 아니지만 선택을 위한 중요한 척도가 될 수 있습니다. 민간자격증이지만 와인소믈리에는 해당 업계에서 상당히 인정받고 있어 해당분야로의 진출을 생각하고 있다면 와인소믈리에 자격증을 취득해 놓을 것을 권장하는 편입니다.
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