케이크 디자인 마스터 자격증을 취득한다면, 디저트 카페 창업 또는 전문 파티시에로써의 진로에 도전해 볼 수 있습니다.
목차
과거와 달리 디저트 시장에 정말 커졌습니다. 우후죽순 늘어난 카페에서는 차별화를 위해서 다양한 디저트를 제공하고 있고, 덕분에 음료와 디저트를 함께 판매하게 되면서 더 높은 매출액을 기대할 수 있는 것이죠. 요즘 카페에 가면 커피와 함께 디저트로 케이크나 마카롱을 주문하는 것은 세트처럼 여기고 있긴 합니다.
카페 창업을 준비하고 있다면 요즘은 디저트를 함께 준비하는 것이 보편적인데요. 업체의 디저트를 받아서 판매하는 것보다 매장에서 직접 만들어서 판매하는 것이 차별화 전략에서 훨씬 더 유리할 수 있습니다. 많이 힘들고 고된 작업이지만 프랜차이즈가 아닌 개인 카페의 상징적인 시그니처 요소가 될 수도 있고, 직접 만들어 판매한다는 신뢰도 얻을 수 있기 때문이죠. 이번 포스팅에서는 케이크 분야에서 교육과 자격인증을 획득할 수 있는 케이크 디자인 마스터 자격증에 대해서 알아보겠습니다.
자격 요건
케이크 디자인 자격증은 한국제과제빵자격검정협회에서 발급하는 민간 자격증입니다. 국가공인자격증의 경우 제빵기능사가 있지만 제빵 분야에 대해 상당히 폭넓은 분야를 다루고 있어, 케이크에 대한 디저트 자격을 갖추고 싶다면 케이크 디자인 자격증을 취득해 보는 것도 좋습니다. 자격 취득 과정에서 한국제과제빵자격검정협회에서 인정하는 교육기관의 교육을 이수해야만 응시가 가능하기에 그 과정에서 얻는 경험과 지식의 범주를 넓힐 수 있다는 것이 장점이죠.
Level 1 - Level 2 - Master 과정으로 나뉘어 집니다. Level 1의 경우 응시자격에 대한 제한 조건은 없지만 Level 2의 경우는 협회에서 인정하는 교육기관을 통해 Lv1, Lv2 교육을 이수한 자에 한해 응시할 수 있도록 구성되어 있으며, Master 과정은 Lv1 교육을 이수한자, Lv2 교육 및 실기시험을 이수한자에 한해 응시할 수 있습니다. 단순히 케이크 디자인만을 배우는 것이 아니라 디저트의 상품성과 상업성 그리고 최신 트래드를 반영한 케이크 그리고 생산 효율성을 겸비한 체계화된 레시피를 배우고 응용할 수 있다는 점에서 디저트 분야에서는 상당히 각광받는 자격증이기도 합니다.
Level 1
한국제과제빵자격검정협회에서는 케이크 디자인 자격증 Level 1 교육에 대해서 다음과 같이 정의하고 있습니다. 기초 클래식 과정으로써 기본적인 필수 이론을 숙지하고 기초적인 배합 그리고 재료에 대한 기본기를 학습하는 과정으로 시트 굽기, 아이싱 등 실무과정에 대한 입문자를 대상으로 하고 있죠. 케이크 디자인 자격증의 레벨 1 교육과정에서는 ①블랙 포레스트 케이크, ②과일 샤를로뜨, ③프레지에에 대한 실기를 배울 수 있습니다.
레벨 1 교육과정
이론 | 실기 |
디자인 케이크 카페 케이크 실무제과 이론 |
① 블랙 포레스트 케이크 - 초콜릿과 체리를 이용한 매혹적인 케이크 |
② 제철 과일 샤를로뜨 - 과일을 담은 다쿠아즈 식감의 케이크 |
|
③ 프레지에 - 무스크림과 생딸기 장식의 케이크 |
Level 2
레벨 2의 교육대상을 다음과 같습니다.
- 디저트카페 창업을 계획하는 사람
- 더 다양한 케이크 디자인을 구상하는 창업자
- 프로처럼 완성도 높은 케이크 디자인을 원하는 홈베이커
- 케이크 디자인 마스터 자격 취득을 원하는 사람
케이크 디자인 자격증의 Level 2 과정은 단순히 취미를 넘어서 프로 수준의 완성도 높은 케이크 디자인을 구현하기를 원하는 수준 높은 과정입니다. 케이크 디자인의 기본 기법뿐 아니라 트렌디한 디자인을 구현하는 방법 그리고 상업적인 요소를 적용한 대량생산과 보관방법에 대한 기술을 습득할 수 있죠.
레벨 2 실기 내용
케이크 디자인 자격증 레벨 2는 10회 차 수업을 이수한 후 실기시험만으로 진행됩니다. 10회 차의 수업동안 배운 경험을 잘 되새겨 여러 가지 모양의 시트에 아이싱, 깍지, 레터링 등 케이크의 기본과 맛과 균형감 있는 식감을 평가하며, 창작능력이 요구되는 희소성 있는 디자인을 평가하는 검정시험으로 진행됩니다. 케이크 디자인 자격증 레벨 2 실기 시험에 응시하기 위한 실기 과정은 아래와 같습니다.
Master
케이크 디자인 분야에서 자격 높은 레벨은 마스터(Master)입니다. 케이크 디자인 자격증 취득을 원하는 분들이 해당 교육 과정을 이수하며, 시험에 응시하는 이유는 이 Master 자격을 취득하기 위한 목적이 가장 큽니다. 해당 분야에서 가장 선망받는 자격증은 제빵기능장입니다. 케이크 디자인 마스터는 한국제과제빵자격검정협회에서 발급하는 민간자격증이며, 해당 교육과정의 커리큘럼을 통해서 취득할 수 있기에 제빵기능사 (산업기사, 기능장)과 비교하기에는 상당히 무리가 있습니다.
하지만 제빵 전체를 아우르는 것이 아닌 케이크디자인 분야에 대해서만 집중적인 능력을 함양하고 검증을 통해 발급되는 자격증인만큼 케이크디자인이라는 제한된 분야에서의 실무적 능력 인정받는 자격증입니다. 해당 분야에서 전문가로서 활동을 하기를 원한다면 유사 분야의 다양한 자격증을 취득하는 것이 유리하므로 케이크디자인 마스터에 대해서도 관심을 두고 취득해 두면 좋을 것 같습니다.
'교육_진로 자격' 카테고리의 다른 글
PSAT 공직적격성평가 과목 구성. 5급, 7급 공무원 준비 필수 항목 (0) | 2023.09.15 |
---|---|
사진기능사 자격증. 포토그래퍼가 되기위한 공인 인증 (0) | 2023.09.11 |
경찰 계급 체계 및 직급에 따른 공무원 급수 (0) | 2023.09.02 |
용접자격증 종류와 응시 자격에 따른 분류. 기능사 부터 기술사까지 (0) | 2023.09.01 |
디저트 자격증 종류와 취업 전망. 제과, 제빵, 쇼콜라띠에, 마카롱, 케이크디자인 (0) | 2023.08.26 |