제과기능사, 제빵기능사만으로는 부족하다. 대한민국의 대표적인 간식인 떡을 제조할 수 있는 자격까지 갖춘다면 더 좋지 않을까? 국가공인 떡제조기능사 취득을 위한 준비 방법
목차
한국어로는 '떡' 외국어 표기로는 'Rise Cake' 대한민국의 대표적인 간식인 떡이 현대화를 거치면서 재조명받고 있습니다. 떡은 쌀과 같은 곡물을 주재료로 제조 방법에 따라서 다양한 맛과 식감으로 먹는 재미를 주는데 우리나라를 비롯해 일본과 베트남, 필리핀, 중국 같은 쌀을 주식으로 하는 아시아권 국가에서 전통적으로 즐겨 먹던 음식입니다.
떡은 곡물을 가루로 내어 압축된 상태로 만들어내는데 정제탄수화물로 칼로리라 상당히 높아 등산을 갈 때 에너지를 보충하기 위한 간식으로 인기가 좋은데요. 제과기능사, 제빵기능사 등 서구권의 영향을 받은 디저트 자격증에만 집중하고 있고 우리의 전통을 유지하는 떡제조기능사에 대해서는 인기가 없었지만 최근 떡이 다양한 방식으로 진화하면서 해당 분야로 진출하려는 꿈나무들에게 떡제조기능사 취득이 선호되고 있는 추세입니다.
1. 떡제조기능사
떡제조기능사는 한국산업인력공단에서 시행하는 우리의 전통 간식을 떡을 제조에 관련된 전문가임을 인증하는 자격증인데요. 제가 어릴 적에는 할머니께서 봄이 되면 쑥떡을 자주 만들어주셨는데 그윽한 쑥향과 조청과 설탕을 넣어 만든 달콤함이 기억에 많이 남습니다. 떡은 여전히 경조사에 빠질 수 없는 음식이기도 하고, 최근 디저트로써의 새로운 부각이 되면서 떡제조기능사에 대한 관심을 가져보았는데요.
타 식품제조 자격증에 비해서 다고 생소하지만 떡집이나 떡카페를 창업할 생각이 있거나 해당 분야에 대한 관심을 갖고 본인의 만족을 위해서 떡제조기능사 취득을 검토해 볼 만합니다. 최근에는 우리의 전통을 되살리기 위해서 떡업계도 현대화가 많이 진행되고 있으며, 기존 떡에 사용되지 않던 현대적 재료와의 조합으로 새로운 트렌드를 만들어가려는 움직임이 많아 떡제조기능사에 관심을 가져보는 것도 좋을 것 같아요..
2. 응시자격, 과정 평가형
떡제조기능사는 별도의 응시자격이 요구되지 않으며, 떡제조에 대해 관심이 있다면 누구나 응시가 가능합니다. 떡제조기능사를 취득하면 도움이 되는 관련학과로는 식품조리학과, 식품영양학과나 조리학과, 푸드스타일링 전공등이라면 조리 관련 자격증과 함께 우리의 전통 디저트인 떡제조기능사를 취득해 둔다면 본인의 커리어에 도움이 될 수 있죠.
떡제조기능사의 경우에는 2021년 부터 자격취득방법에 검정평가 외에 과정평가 자격제도가 도입되었습니다. 검정형 시험 외에도 과정 평가형으로도 취득이 가능한 만큼 현장 중심의 교육과 훈련으로 지식과 기술을 습득할 수 있고, NCS기반의 체계적인 훈련을 통해 떡제조의 전문가가 될 수 있죠. 훈련기관의 교육을 이수하고 평가를 받아 통과한다면 국가기술자격증인 떡제조기능사를 취득할 수 있습니다.
3. 필기 및 실기 준비
필기 시험
필기시험은 떡 제조 및 위생관리에 대한 평가를 합니다. 음식조리에 해당하는 만큼 위생일 빠질 수는 없죠. 다만 시험은 객관식 4지 택일 형으로 진행되기 때문에 필기시험에 대한 난이도는 높지 않다고 평가되고 있습니다. 총 60문항에 대해서 60분 동안 진행되는 필기시험입니다.
켜떡, 빚어찌는떡, 약밥, 인절미, 고물, 가래떡류, 찌는 찰떡류를 비롯해 위생관리와 안전관리에 대한 필기시험이 진행되며, 과년도 기출문제를 통해 떡제조기능사 출제경향을 확인할 수 있습니다.
실기 시험
떡제조기능사 실기시험은 약 2시간 동안 진행되는데 설기떡류, 켜떡류, 빚어 찌는 떡류, 약밥, 인절미, 고물류, 가래떡류, 찌는 찰떡류 만들기를 평가합니다. 실기시험은 각 과제별 43점씩이며, 2개 과제를 부여받아 총점 86점으로 평가합니다. 나머지 14점은 개인 위생과 정리정돈을 평가하죠.
떡제조기능사 실기는 꽤 많은 준비물이 필요합니다. 이에 수반되는 수량과 규격을 잘 확인해서 종이컵, 호일, 수저 등 일반적인 조리용 소모품을 개별 지참 할 것을 권장합니다. 이중 사용 가능 여부가 불분명한 도구를 지참 시 시험 당일 감독위원에게 확인하고 사용 가능 여부를 확인하는 것이 좋습니다. 길이 측정을 보조하는 눈금 표시가 있는 조리 도구는 사용이 금지 이므로 숙지하시기 바랍니다.
4. 합격률
필기시험 합격률
- 2019년 : 75.6%
- 2020년 : 75.6%
- 2021년 : 73.0%
- 2022년 : 69.4%
- 2023년 : 70.8%
실기시험 합격률
- 2019년 : 53.5%
- 2020년 : 50.8%
- 2021년 : 45.1%
- 2022년 : 46.9%
- 2023년 : 42.5%
떡제조기능사의 최근 5년간 필기시험 합격률은 약 70% 이상으로 난이도가 높다고 할 수는 없지만 실기시험이 매우 까다롭습니다. 2023년에는 42.5%에 그쳤으며, 2019년도에도 53.5% 밖에 되지 않습니다. 실기시험이 작업형으로 진행되기 때문에 난이도가 있다고 평가받는 편이며, 충분한 연습과 준비가 수반되어야 실기시험까지 통과할 수 있습니다.
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